幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(二) - 保教知识与能力

幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(二)

www.kao910.com 2015-01-30 考教师网 点击数:
国家教师资格考试,面试

幼儿园教师资格证考试保教知识与能力常考点归纳(二) 
考点一 教育的概念

考点预测 
下列教育形式中属于狭义教育的是( )。 
A.家庭教育 
B.自我教育 
C.社会教育 
D.学校教育 
答案:D 
考点归纳 
教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定。 
从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。 
狭义的教育则指以影响入的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。

考点二 教育的构成要素

考点预测 
在构成教育活动的基本要素中,( )是学习的主体。 
A.教育者 
B.受教育者 
C.教育内容 
D.教育措施 
答案:B 
考点归纳 
教育者、受教育者、教育影响是构成教育活动的基本要素。 
1.教育者 
教育者是教育活动的主导者,是构成教育活动的一个基本要素。 
2.受教育者 
受教育者是教育的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。 
3.教育影响 
教育影响是教育实践活动的手段,是教育活动的中介,它置于教育者和受教育者之间,并把它们联系起来,如教育内容、教育措施等。

考点三 教育目的的概念

考点预测 
国家把受教育者培养成为什么样的人才的总要求,就是( )。 
A.教学目的 
B.教育目的 
C.培养目标 
D.教学目标 
答案:B 
考点归纳 
狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。

考点四 教育目的的层次结构

考点预测 
论述题:试论述教育目的的层次结构。 
考点归纳 
1.国家的教育目的 
国家的教育目的是由国家提出来的,其决策要经过一定的组织程序,一般体现在国家的教育文本和教育法令中。国家的教育目的是指导各级各类学校制定其培养目标的主要依据。 
2.各级各类学校的培养目标 
各级各类学校的培养目标是根据国家的教育目的制定的某一级或某一类学校、某一专业对人才培养的具体要求,是国家教育目的在不同教育阶段、不同级别的学校、不同专业方向的具体化。 
3.教师的教学目标 
教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化。

考点五 有关确定教育目的的理论

考点预测 
在教育目的的问题上,赫尔巴特的主张体现了教育目的的( )。 
A.个人本位论思想 
B.社会效益论思想 
C.社会本位论思想 
D.教育无目的论思想 
答案:C 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(二)学前教育原理

考点六 马克思关于人的全面发展学说

 

考点预测 
教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的( )。 
A.主要方法 
B.重要方法 
C.唯一方法 
D.特殊方法 
答案:C 
考点归纳 
教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。 
人的全面发展学说在教育学上具有重要意义。首先,马克思主义关于人的全面发展的学说实际上确立了科学的人的发展观,与形形色色的旧唯物主义和唯心主义的教育目的论划清了界限。其次,它指明了人的发展的方向,指明了人的全面发展是一种历史的必然。

考点七 教育与政治经济制度

考点预测 
教育目的是由( )决定的。 
A.生产力 
B.人口 
C.生产关系 
D.政治经济制度 
答案:D 
考点归纳 
1.政治经济制度对教育的制约 
(1)政治经济制度决定教育的领导权。 
(2)政治经济制度决定受教育的权利。 
(3)政治经济制度决定教育目的。 
(4)教育相对独立于政治经济制度。 
2.教育对政治经济制度的影响 
(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才。 
(2)教育是一种影响政治经济的舆论力量。 
(3)教育可以促进民主。

考点八 学校教育在人发展中的主导作用

考点预测 
简答题:简述学校教育在人的发展中的主导作用。 
考点归纳 
1.学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动 
学校教育根据社会的要求,按照一定的目标,选择合适的内容,采取有效的方法,利用集中的时间,有计划、有系统地向学生进行各种科学文化知识教育和思想品德教育,对人进行系统的培养。 
2.学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素 
学校能在一定程度上协调各种影响学生发展的因素,让学生处于最佳的发展环境之中。学校教育能够排除和控制一些不良因素的影响,给人更多的正面教育,使人按照一定的思想政治方向发展,从而有利于思想品德的培养,使年轻一代健康成长。 
3.学校教育由专门从事教育工作的教师负责 
教师受社会的委托来教育学生,他们有明确的教育目的与任务,熟悉教育的内容,掌握教学的方法与手段,了解学生身心发展的规律和特点,能自觉地促进学生按照一定的方向去发展,因而可以确保教育工作的效果与效率。

考点九 幼儿教育的概念

考点预测 
幼儿教育学研究的是( )幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规律的科学。 
A.3~6岁 
B.1~6岁 
C.1~3岁 
D.0~3岁 
答案:A 
考点归纳
幼儿教育学的一个分支,它是一门研究3~6岁幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规幼儿教育学是教育学的一个分支,它是一门研究3~6岁幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规律的科学,是从人们教育幼儿的实践中总结提炼出来的教育理论。

考点十 幼儿教育机构的产生和发展

考点预测 
创办了世界上第一个幼儿园的人是( )。 
A.夸美纽斯 
B.杜威 
C.洛克 
D.福禄培尔 
答案:D 
考点归纳
德国幼儿教育家福禄培尔被誉为"幼儿园之父"他创办了世界上第一个幼儿园。l837年,他在布德国幼儿教育家福禄培尔被誉为"幼儿园之父",他创办7世界上第一个幼儿园。1837年,他在布兰肯堡创设了一所收托1~7岁儿童的教育机构,并于1840年命名为"幼儿园",这是世界上第一所真正意义上的幼儿教育机构。
考点十一 世界幼儿教育的代表人物

 

考点预测 
( )是发生认识论的创始人。 
A.蒙台梭利 
B.卢梭 
C.杜威 
D.皮亚杰 
答案:D 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(二)学前教育原理

考点十二 我国幼儿教育的代表人物

考点预测 
陶行知创立的培养幼儿师资的方法是( )。 
A."活教育"理论 
B.艺友制 
C.整个教学法 
D.五指活动 
答案:B 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(二)学前教育原理

考点十三 幼儿园的双重任务

考点预测 
论述题:结合实际论述幼儿园的双重任务。 
考点归纳 
1.幼儿园对幼儿实施保育和教育 
以幼儿园为代表的幼儿教育机构是我国对幼儿实施保育和教育的组织。因此,幼儿园通过对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展,为社会主义建设服务。 
2.幼儿园为家长工作、学习提供便利条件 
幼儿园不仅是一个教育机构,也是一个社会福利机构,为幼儿家长服务。幼儿园保护和照顾幼儿有助于解决家长参加工作、学习而子女无人照顾的问题。

考点十四 幼儿园教育的原则

考点预测 
幼儿园教育不能随意实施,各种活动必须有机统一为一个整体,这是幼儿园教育的( )。 
综合性原则 
B.促进儿童全面发展的原则 
C.活动中主动学习的原则 
D.保教结合的原则 
答案:A 
考点归纳 
1.幼儿园教育的一般原则 
(1)尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则。 
(2)促进儿童全面发展的原则。 
(3)面向全体,重视个别差异的原则。 
2.幼儿园教育的特殊原则 
(1)保教结合的原则 
保教结合的原则是教师应从幼儿身心发展的特点出发,在全面、有效地对幼儿进行教育的同时,重视对幼儿生活上的照顾和保护,保教合一,确保幼儿在身体和心理两方面真正健康地、全面地发展。 
把握这个原则应明确以下几点:①幼儿园两大方面的工作是保育和教育;②保育和教育工作互相联系、互相渗透;③保育和教育是在同一过程中实现的。 
(2)活动中主动学习的原则 
①以游戏为基本活动的原则。 
②教育的活动性原则。 
③教育活动的多样性原则。 
(3)综合性原则 
①发挥一日活动整体教育功能。 
②一日活动中的各种活动不可偏废。 
③各种活动必须有机统一为一个整体。 
(4)发展适宜性原则 
发展适宜性原则是美国幼儿教育协会针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育"小学化"等倾向而提出来的,是指教育必须符合幼儿身心发展的规律。

考点十五 幼儿园班级管理的原则

考点预测 
论述题:试论述幼儿园班级管理的原则。 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(二)学前教育原理

考点十六 幼儿园班级管理的方法
考点预测 

幼儿教师为了让孩子养成良好的进餐习惯,给他们讲了一个小熊吃饭的故事,并让幼儿向小熊学习,这属于班级管理中的( )。 
A.规则引导法 
B.情感沟通法 
C.互动指导法 
D.榜样激励法 
答案:D 
考点归纳
《幼儿保教知识与能力》高频考点预测归纳(二)学前教育原理





友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院