(一)教师资格统考每日一练 - 保教知识与能力

(一)教师资格统考每日一练

www.kao910.com 2013-09-21 考教师网 点击数:
国家教师资格考试,面试

1.在学前儿童思维工具的变化中,语词的作用( )

A.越来越小 B.越来越大 C.始终很大 D.始终很小

2.导致儿童身心发展差异性的物质性基础是( )。

A.遗传差异 B.教育差异 C.环境差异 D物质差异

3.我国当前教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。

A.主动性 B.活动 C.兴趣 D.创造力

4.对幼儿进行认知和数学教育时,我们要注重( )。

A.教给幼儿知识和技能

B.先讲明白,再让幼儿动手操作

C.让幼儿自己操作探究

D.让幼儿多做练习,熟能生巧

5.下列选项中,对民族乐器葫芦丝的归类,正确的一项是( )。

A.吹奏乐器 B.打击乐器 C.弹拨乐器 D.拉弦乐器

6.“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”描写的是哪一个传统节日( )

A.元旦 B.清明 C.端午 D.重阳

7.被称为“史诗之绝唱,无韵之离骚”是鲁迅先生对一下哪部著作的描述( )

A.《史记》 B.《汉书》 C.《山海经》 D.《左传》

8.关于素质教育与应试教育的区别,下列表述错误的是( )

A.是否面向全体学生

B.是否强调学生个性的培养

C.是否重视知识的培养

D.是否以学生创新精神和实践能力为重点

9.( )教养模式下的儿童是最成熟的,他们有能力,独立性强,善于控制自己。

A.专制型 B.放纵型 C.民主型 D.集体型

10. 短时记忆中的容量单位是( )。

A.比特 B.字节 C.组块 D.词


参考答案:

1.【答案】C。有结构的问题即界定清晰的问题。

2.【答案】C。勤奋与自卑感冲突发生在学龄期,大概是小学阶段。

3.【答案】D。题干描述的是社会心理学中的社会惰化现象的原因。

4.【答案】B。动景运动是当两个刺激物按一定的空间距离和时间间隔相继呈现时,人就会感觉到一个刺激物在向另一个刺激物做连续运动。

5.【答案】C。对幼儿园教育活动的评价主要包括对活动目标的评价、对活动内容的评价、对活动方法的评价、对活动环境与材料的评价、对活动过程的评价以及对活动效果的评价。故正确的选项是C。

6.【答案】B。社会发展的客观要求和幼儿身心发展规律及其需求是制定幼儿园教育目标的依据。

7.【答案】C。《幼儿园教育指导纲要》健康领域的指导要点明确指出,健康领域的活动要充分尊重幼儿生长发育和规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表扬或训练等。

8.【答案】C。《幼儿园工作规程》第十章第61条指出本规程由国家教育委员会负责解释。

9.【答案】B。D项杜甫、杜牧、杜荀鹤并非“一门三父子”,C项班彪、班固、班超并非“都是大文豪”,A项曹操、曹丕、曹植与峨眉无关。诗中赞颂的是苏洵、苏轼、苏辙。

10.【答案】C。班级是学校行政体系中最基层的行政组织。





友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院