体育教师招聘考试复习资料 - 体育教师招聘试题

体育教师招聘考试复习资料

www.kao910.com 2016-01-13 考教师网 点击数:
体育教师招聘考试复习资料(一)
一、选择题:本大题共15个小题,每小题2分,共30分。在每题给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项的字母填在括号内。
1、身体练习中哪个要素,表现出时间、空间、动力学的特征
   A、练习轨迹        B、练习力量    C、练习节奏        D、练习速率    (       )
2、学校体育管理的依据是
   A、教育方针    B、教学管理   C、《学校体育工作条例》    D、《国家体育锻炼标准》    (     )
3、体育教学与其它学科的主要区别在于
   A、师生的双边活动   B、教师的主导地位   C、学生是学习的主体    D、学生身体锻炼   (    )
4、学校体育工作的对象是
   A、体质差的学生    B、有体育天赋的学生   C、全体学生    D、运动成绩好的学生     (     )
5、制定体育教学工作计划要体现
   A、教育性    B、普及性    C、现实性    D、科学性         (       )
6、体育教学中的直观性原则理论依据是
   A、运动技能形成的规律 B、人体机能变化规律  c、认识事物的规律  D、人体生长发育规律。(   )
7、教案编写的方法步骤首先确定体育课的
    A、指标    B、任务    C、措施    D、密度    (       )
8、体育课分组教学的形式,一般有分组不轮换和
    A、先合后分    B、两组一次轮换    C、先分后合    D、分组轮换     (       )
9、体育课中的实践课又分新授课、复习课、综合课和
    A、观摩课    B、考核课     C、讲评课    D、普通课       (       )
10、重复练习法的主要特征是
    A、不间断进行练习    B、循环进行练习   C、反复做同一练习    D、有间歇的练习   (       )
11、体育课准备部分的内容包括课堂常规练习,一般性准备活动和
    A、专门性准备活动   B、辅助性准备活动  C、模仿性准备活动    D、诱导性准备活动    (    )
    l2、制定体育教学工作计划应以体育大纲为依据,以什么为准则。
   A、发展身体素质      B、提高运动成绩    C、培养意志品德      D、增强体质    (       )
13、教师在课前做好教学的什么工作是上好体育课的先决条件。
   A、思想工作           B、准备工作     C、培训工作           D、检查工作     (       )
14、体育锻炼的方法是根据何种规律,以达到增强体质的目的。
   A、人体发展规律     B、认识事物的规律    C、运动技能形成规律    D、心理发展规律   (    )
15、学校群众性体育活动的组织形式有早操、课间操和
   A、个人体育锻炼        B、校外体育锻炼    C、班级体育锻炼    D、业余体育锻炼     (    )
 
二、填空题:本大题共12个小题,每空1分;共30分。把答案填在题中的横线上。
16、身体练习的质量评定标准是练习的________、练习的________和练习的________、________。
17、学校体育管理工作的规范化、________和________是非常重要的。
l8、动作技能形成的规律大致分为________、________和________三个阶段。
19、体育教学的原则是________的反映,是________必须遵循的准则。
20、从实际出发原则的理论依据是________的客观规律和________的实际需要。
21、体育教学方法是多种多样的,它包括________的教学方法和________的教学方法。
22、示范的方向要注意示范面,示范面有正面示范、________、________和________四种。
23、体育教学中分解法有________法、________法和________法三种形式。
24、负荷量是指完成练习的数量、________、________、________和重量。
25、学校课余运动训练的特点具有________和________。
26、贯彻渐进性原则应注意:安排________应由小到大,不应急于求成,要遵循________变化规律。
27、身体训练是________和________的基础。
 
三、简笞:本大题共4个小题,共40分
28、实现学校体育目的任务的基本要求是什么?(8分)
29、动作技能形成分哪几个阶段?各阶段的生理特点是什么?(12分)
30、分析一节体育课有哪些程序与要求?(10分)
31、学校课余运动训练的原则有哪些?贯彻不间断性原则时应注意什么?(10分)
 
 
 
体育教师招聘考试复习资料(一)参考答案
 
一、选择题:每小题2分,共30分
1.C   2.C   3.A   4.C   5.D   6.C   7.B   8.D   9.B  10.C  11.A   12.D  13.B  14.A  15.C
二、填空题:每空1分,共30分
16、准确性、经济性、协调性、缓冲性。17、制度化、科学化
18、粗略地掌握动作阶段、改进和提高动作阶段、动作的巩固和运用自如阶段。
19、体育教学客观规律,体育教学   20、学生身心发展、组织教学工作  21、理论知识、运动实践课
22、侧面示范、背面示范、镜面示范。 23、递迸分段、顺进分段、逆进分段  24、次数、时间、距离
25、业余性、基础性  26、运动负荷、人体生理机能活动能力   27、技术训练、战术训练
三、简答题:本大题共4个小题,共40分。
28(8分)答:实现学校体育目的任务的基本要求:
   (1)全面贯彻党的教育方针,处理好德、智、体的关系;(2)面向全体学生,做到普及与提高相结合;(3)坚持经常性体育锻炼,使课内、外体育相结合;(4)加强领导,进行科学管理,要与卫生保健工作相结合;(5)保证必要的物质条件,使学校体育工作顺利开展。
29(12分)答:(l)粗略地掌握动作阶段.(2)改进和提高动作阶段。(3)动作的巩固与提高阶段。第一阶段的生理特点是大脑皮层兴奋与抑制呈扩散状态,出现泛化现象。第二阶段的生理特点是大脑皮层运动中枢的兴奋和抑制逐渐集中。第三阶段的生理特点是大脑皮层运动中枢兴奋与抑制高度集中,形成巩固的动力定型。
30(10分)答:程序:一般由任课教师自己先分析,然后由看课人分析,最后讨论或总结。要求:定性分析与定量分析相结合;一次课与多次课分析相结合;全面分析与专题分析相结合;理论分析与客观分析相结合,实事求是分析。
31(10分)答:原则有一般训练与专项训练相结合原则、不间断性原则、周期性原则、合理安排生理负荷原则、区别对待原则。贯彻不间断性原则应注意训练的系统性和连贯性;选择、安排训练内容和手段要有科学性;科学地安排训练和休息。
 



友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院