2014年南京市教师招聘考试公共知识真题及答案 - 教育基础理论试题

2014年南京市教师招聘考试公共知识真题及答案

www.kao910.com 2015-12-08 考教师网 点击数:
2014年南京市教师招聘考试公共知识真题及答案
一、单选题(每小题2分,共30分。下列各题的四个选项中只有一个是符合题意的) 
1、2013年9月29日,中国_________自由贸易实验区正式挂牌成立。该自由贸易试验区总体方案提出:要坚持先行先试,以开放促改革、促发展,率先建立符合国际化和法制化要求的跨境投资和贸易规则体系。时政
A.深圳 
B.青岛 
C.上海 
D.天津
2、中国共产党第十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题的处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起_________和更好发挥政府作用。”时政(十八届三中全会)
A.决定性作用 
B.基础性作用 
C.辅助性作用 
D.保障性作用
3、我国的根本政治制度是_________ 。政治
A.“一国两制” 
B.民族区域自治制度 
C.人民政治协商制度 
D.人民代表大会制度
4、“唐宋八大家”之一的_________对南京紫金山情有独钟。他的寓所“半山园”就距紫金山不远处,其诗词作品写到紫金山的有近白首,如:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”南京文化
A.苏东坡 
B.王安石 
C.李白 
D.欧阳修
5、以下古代仪器的图片拍摄于紫金山天文台,其中用于计时的是_________。(图略)南京文化
A.圭表 
B.浑仪 
C.简仪 
D.日晷
6、在一些西方国家,人们会有“全家聚会吃火鸡”习俗的节日是_________。节日文化
A.Christmas 
B.Easter 
C.Thanksgiving 
D.Halloween
7、下列歌曲发表时间的先后顺序为_________。历史
①《走向复兴》②《歌唱祖国》③《在希望的田野上》④《走进新时代》 
A.①②③④ 
B.②③④① 
C.③④②① 
D.②③①④
8、踝关节扭伤是学生活动中常见的运动扭伤,当发生踝关节扭伤时,应 _________。健康卫生
A.立即热敷按摩 
B.立即冷敷按摩 
C.立即热敷,一天后冷敷 
D.立即冷敷,一天后热敷
9、右图为运动员百米赛跑的情景,下列说法正确的是_________。物理
A.以地面为参照物,运动员是静止的
B.运动员的鞋底花纹很深,可以减少摩擦
C.运动员冲过终点,不会立即停下,是因为他有惯性
D.运动员跑的远快,到达终点所用时间越长
10、某抢答游戏规则是:起始分100分,答对一题得6分,答错一题扣3分。经过若干轮后,下面可能的得分是_________。数学
A.116 
B.90 
C.79 
D.71
11、昼夜交替现象的主要成因是_________ 。地理
A.地球公转 
B.地球自转 
C.地轴倾斜 
D.太阳公转 
12、作为一位教师,学校要求你结合自己专业特点,开发一门拓展学生兴趣与爱好的选修课程。在下列选项中,作为开发选修课程的主要依据是_________。课程改革
A.探究教学、体验教学和合作教学
B.综合课程、分科课程和活动课程
C.社会需要、学科体系和学生发展
D.课程设置、教学过程和教学评价
13、以为美国教育家说“当我和我的学生发现可探索的未知领域,当我们面前展现曲径通幽、柳暗花明的一幕,当我们的体验被源自心灵的生命启迪所照亮,那时,教学真是我所知的天下最美好的工作。”这段话所体现的教育哲学思想是_________。 教育学
A.学生中心论 
B.教师中心论 
C.学科中心论 
D.师生主体论 
14、考门夫人在《荒漠甘泉》中说:“,我有一个天蛾的茧,有一天,我恰巧看见那久囚的茧儿开始活动了。整个的早晨,我忍耐着在它旁边,看它在里面努力,奋斗,挣扎,可是还不能进前丝毫。它似乎再没有可能出来了,最后我的耐心破产了。我用我的小剪刀把茧上的丝剪薄了些,让它出来得稍为容易一些,这正是我得意之作!看哪!一会儿,我的蛾儿很容易地爬出来了,身体是反常的臃肿,翅膀是反常的萎缩。我守在它旁边,等它徐徐地伸展它的翅膀,显露它细巧精致的彩纹。岂知大失所望。我虚伪的温柔竟成了祸根。可怜的虫儿,非但不能扑着它带虹的翅翼,飞翔空中,呈现它完全的美丽,竟很痛苦地爬了一会就不寿而终了”这个故事对教育的启示是_________。 教育学
A.教育应当坐待其成 
B.教育应当积极作为 
C.教育应当遵循学生身心发展规律 
D.教育应当让学生在痛苦中成长
15、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:我国义务教育阶段的战略性任务是_________ 。义务教育
A.特色发展 
B.均衡发展 
C.多样化发展 
D.高质量发展
二、判断题(每小题1分,共五分)
16、某学生经确诊患了腮腺炎,当天学校通知家长,该生必须停课在家隔离。这一行为侵犯了学生的受教育权。( )
17、新课程的评价强调从“内部评价”走向“外部评价”,重视内外结合的评价,突出终端评价的重要性。( )
18、有效教学与考试的关系是不矛盾的,考试是有效教学的出发点和落脚点。( )
19、当前我国指定教育目的的主要依据是建构主义学习理论、多元智力理论。( )
20、教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段;道德教育如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。( )
三、简答题(21、22每题8分,23题9分,共25分)
21、阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:在《第56号教室的奇迹》中,优秀教师雷夫说“我不认为我能教好所有的学生,但我认为我们应当尽力去教每个学生,哪怕无法在每个孩子身上都见到成效,正如再好的医生也无法保证能拯救得了每一个生命一样。” 
材料二:有人曾这样说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”
(1)两段材料所体现的学生观有何异同
(2)两种学生观对教师教育行为有何积极意义?
22、阅读下列材料,回答相关问题。
教师的“塑形于外”是一种强有力的教育因素。2010年9月,南京市教育局发布《给南京市中小学教师15条礼仪建议》,内容涉及形象与举止礼仪、办公与教学礼仪两部分,涵盖了涵盖教师的着装、举止、教学、社交、网络等日常工作与生活的方方面面。市教育局认为,这份礼仪建议应作为新教师上岗前研读的第一课,成为每一位教师案头的必修本。
(1)请你从职业特点出发,谈一谈教师礼仪的价值。
(2)作为一名教师,在工作中要请一位学生到办公室谈话,你认为应注意哪些礼仪?
23、阅读下列材料,回答相关问题。
南京市某学校的Z老师创造性地使用了“课后收获整理单”。上课有什么收获,学生可以通过“整理单”用自己的方式整理出来。“整理单”最后一部分有一个“悄悄话”环节,学生还有什么没学会的地方、对教学有什么建议等问题,可以向老师做一对一的反馈。
(1)学生“课后收获整理单”与一般意义上作业有什么区别?
(2)课后收获整理对学生学习和教师教学有什么促进作用?
1.【答案】C。【解析】中国(上海)自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。试验区总面积为28.78平方公里,相当于上海市面积的1/226,范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。故本题应选C。 
2.【答案】A。【解析】十八届三中全会公报指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题应选A。 
3.【答案】D。人民代表大会制度。 
4.【答案】B。【解析】题中所述诗句出自王安石的名篇《泊船瓜洲》。《泊船瓜洲》是由北宋著名诗人王安石创作的一首七言绝句,抒发了诗人思恋家园的感情。其中名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还”千百年来一直为人所传颂。唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。C选项中李白不在唐宋八大家之列。故本题应选B。 
5.【答案】D。【解析】圭表是利用日影进行测量的古代天文仪器,用来测定正午的日影长度以定节令,定回归年或阳历年。浑仪是中国古代用于测量天体球面坐标的观测仪仪器。简仪是中国古代的一种天文观测仪器,是元代天文学家郭守敬于公元1276年创制的一种测量天体位置的仪器。日晷是使用太阳的位置来测量时间的一种设备。 
6.【答案】C。【解析】christmas 是圣诞节,easter是复活节,thanksgivingday 是感恩节,halloween是万圣节。 
7.【答案】B。【解析】《走向复兴》是为中华人民共和国六十周年华诞献礼的歌曲,创作于2009年。《歌唱祖国》由王莘作词、曲,是著名的爱国歌曲。创作于1950年9月,这首歌曲发表后因其明快雄壮的韵律而广为传唱,现在已经成为中国各种重大活动的礼仪曲、开场曲或结束曲,号称“第二国歌”。歌曲《在希望的田野上》是20世纪80年代初流行的歌曲,创作于1986年,曾经作为共青团中央推广的歌曲之一,在八十年代的青年当中影响很大,这首歌曲也是著名歌唱艺术家彭丽媛的成名作。《走进新时代》是一首红色歌曲,整首歌曲充满了爱国主义精神,旋律充满正气,歌词健康向上。这首歌以领唱和合唱的形式歌颂了我们伟大的党和人民,该歌曲创作于1997年。因此,按照时间排序,本题应选B。 
8.【答案】D。 
9.【答案】C。【解析】A选项中,以地面为参照物,运动员应当时处于运动状态,故A选项错误;运动员要达到更快的速度,必须凭借更多的鞋底花纹增加鞋底的摩擦力,故B项错误;根据力学原理,任何运动着的物体都具有惯性,因此运动员运动员冲过终点,不会立刻停下来,故C项正确。路程不变,时间和速度成反比,故运动员跑得越快,到达终点用的时越短,故D项错误。本题应选C。 
10.【答案】C。【解析】设答对了x道题,答错了y道题,则若干轮后得分为100+6x-3y,即100+3(2x-y),由此可知总得分除以3的余数一定为1,只有选项C满足,故选C。 
11.【答案】B。【解析】地球自转是昼夜交替的主要原因;地球公转是四季交替的主要原因。 
12.【答案】C。 
13.【答案】D。 
14.【答案】C。 
15.【答案】B。【解析】均衡发展是义务教育的战略性任务。建立健全义务教育均衡发展保障机制。推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。 
16.【答案】×。【解析】腮腺炎属于传染性疾病,需要隔离治疗。这种行为不侵犯学生的受教育权。 
17.【答案】×。【解析】新课程的评价强调从“外部评价”走向“内部评价”,重视内外结合的评价,突出过程性评价的重要性。 
18.【答案】×。【解析】学生的发展是有效教学的出发点和落脚点。 
19.【答案】×。【解析】制定我国当前教育目的的依据是马克思主义关于人的全面发展学说。建构主义学习理论、多元智力理论是我国课程改革的主要依据。 
20.【答案】√。 
21.【解析】 
(1)相同点:材料一中雷夫老师的观点是强调学生具有独立意义的人,每一个学生都有其自己的特点与看法,不以教师的意志为转移,教师需要尽最大努力去帮助和影响学生。但是学生有自己的主观能动性,教师的作用不是绝对的。材料二这句话侧重于强调学生是发展的人,具有被塑造的无限可能,教师需要根据学生的需要进行因材施教。 
不同点:两句话都强调了教师需要尽自己的努力去影响教育学生,但是教师的作用在材料二中被放大。 
(2)首先,从观念上来说,教师需要秉持正确的学生观,承认每一个学生都有“教好”的可能性,承认每个学生的心中都有向善向好的火种,在这种观念影响下教师才能不断地去寻找教好学生的更多方法。 
其次,从教学实施过程上来说,教师需要结合每一个学生的特点进行教育。学生都是具有发展潜力的,在教育的过程中教师需要找准教法,因材施教。同时,教育的根本在于指引、在于点化,不确保其结果一定是好的,所以无论面对怎样的结果,教师都需要尽自己的最大努力去影响每一个学生。 
22.【解析】 
(1)教师职业具有示范性的特点,良好的礼仪不仅对学生起着重要的影响作用,而且对改善工作作风,提高备课、上课效率都有积极意义。 
(2)请学生到办公室谈话,首先要以文明优雅的言行示范学生。教师在与学生的日常交往甚至教学活动中,首先要带头使用文明用语,“请”、“谢谢”要挂在嘴边。其次,以亲切和蔼的态度感染学生。温和、耐心、尊重学生,这是爱学生的具体表现,也应该是教师必须具有的教育素养。教师只有自觉地提升自己的修养,努力养成良好的礼仪习惯,才能真正给学生以良好的示范,潜移默化地引导学生的审美价值,于无声处发挥出引导和教育的作用。 
23.【解析】 
(1)一般意义上的课后收获整理单是学生在教师刻意要求下去完成的,带有一定的被动性,而学生“课后收获整理单”则是学生主动完成的;前者在内容上一般有较为明确的限制,而新型“课后收获整理单”则在内容方面无限定,完全是依据学生个人情况自己整理而成。 
(2)学生“课后收获整理单”一方面能够照顾到学生的自尊心,不至于使学生有疑而不敢问或者不好意思问;一方面能够获取学生的思考、建议和思想,有助于建立和谐的师生关系;一方面通过这种课下个性化咨询的方式,能够帮助教师真正实现对学生的个性化指导和因材施教。




友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院